?

Log in

No account? Create an account

about_designers


О дизайне, дизайнерах и немного о своем


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ян Каллум
about_designers


Тот кто создает Aston Martin и Jaguar

Ян Каллум родился в 1955 году в небольшом шотландском городе Дамфрис. С самого детства парня интересовал дизайн автомобилей: уже в 13-летнем возрасте он отправил один из своих эскизов в компанию Jaguar – в надежде получить подработку в этой известной фирме. Высшее образование шотландец получал в нескольких университетах: Ланчестерском политехническом, Школе транспортного дизайна в Ковентри, Абердинском колледже искусств и, наконец, в Школе искусств города Глазго, где он стал бакалавром по специальности «индустриальный дизайн». Впоследствии Каллум получил звание магистра после окончания учебы по программе «Дизайн транспортных средств» в знаменитом Королевском колледже искусств в Лондоне. Первым серьезным местом работы дизайнера стала компания Ford. С 1979 по 1990 год Каллум успел отметиться во многих представительствах «голубого овала» по всему миру: британском, итальянском и даже японском и австралийском. Ян в основном занимался рисованием отдельных элементов экстерьера и интерьера машин, например, рулевых колес. Кроме того, он участвовал в создании новых моделей Fiesta, Mondeo и Puma, а также был ответственным за разработку облика таких легендарных «заряженных» спорткаров, как RS200 и Escort RS Cosworth.


Карьеру шотландец продолжил в британской инжиниринговой компании TWR (Tom Walkinshaw Racing), главным дизайнером которой он был назначен в 1991 году. Именно здесь полностью раскрылся его талант автомобильного «художника»: по заказу Aston Martin Каллум нарисовал неимоверно красивое купе DB7, с которого началась новая эра в истории легендарной британской марки. Параллельно Каллум выполнял заказы других клиентов TWR: купе С70– для Volvo, гоночный спортпрототип R390 – для Nissan, аэродинамические обвесы – для Mazda и Holden.







В 1999 году на волне успеха Каллум воплощает свою детскую мечту в жизнь – переходит в Jaguar. В течение последующих лет он создает серию оригинальных концептов: R-Coupe, RD-6, Advanced Lightweight Coupe, C-XF. И если первые два так и остались перспективным видением, то другие легли в основу серийных моделей XK и XF, которые формируют современный модельный ряд «кошек». Фейслифтинг седана S-Type и корма универсала X-Type также принадлежат перу Каллума. Кроме того, некоторое время Ян параллельно руководил дизайном Aston Martin (в то время марка также принадлежала Ford). Он успел сделать первые наброски новой модели DB9, законченной позже датчанином Хенриком Фискером. Последней на сегодня работой талантливого дизайнера стала кардинальная смена имиджа культовой модели Jaguar XJ. Новое поколение автомобиля создано с чистого листа – без оглядки на предшественников. Такая радикальность Каллума удивляет, ведь сам он неоднократно заявлял, что его автомобильной иконой всегда был именно оригинальный XJ образца 1968 года.







Сейчас Каллум вместе с женой и двумя сыновьями живет в графстве Оксфордшир. Шотландец продолжает возглавлять отдел дизайна Jaguar.

Источники: Вика
Автоцентр